放棄反而讓生活更美好?分享如何學習放棄的三個小方法

前言

你相信學會放棄有益於身心健康嗎?

「學院在課程的安排中,有一件事是教我們學會放棄。」

這是學習夥伴大S在會議中拋出的一句話,在我心中產生了漣猗。

我與大S是在商業思維學院認識的。

你有過知識焦慮嗎?

商業思維學院是一個真實市場的線上商學院,有針對職務的各個主要學程、如同商業寶典的商業百科、提升軟實力的商管課程,除此之後還有專業學習營以及振奮人心的社團活動。

從我今年1月1日入學開始,大量的知識量逐漸湧入,對我而言就如同油箱已經見底的車子直接加滿油,甚至油多到溢出來,每每看到各種學習大神在社群平台分享所獲知識及作業練習,看到是真的會讚嘆到下巴掉下來的。

因為出於好學的心,所有學院的活動都想參與;因為想要跟大神夥伴們一樣強,所以看到他們的輸出內容都想讓自己有收穫;因為想要讓自己在職涯發展有成就,所以不斷追求用得上的知識。

所以說,怎麼能知識不焦慮呢?

因為知識焦慮,所以我們要更學會放棄。

放棄不代表宣告失敗,而是選擇另一條更合適的道路前進

是啊!在人生的路上我們都一直在學習努力,你有想過學習放棄嗎?

放棄,有種投降的感覺

放棄,之前的努力都白費了

放棄,會讓別人看不起

但不放棄,只會讓自己帶著痛苦前進,甚至停留在原地。

以我自己的學習案例而言

我的學習心智圖

一開始我的入學的學習目的是想要在學院中獲取更多商業知識,並且能有效地運用在職場,幫助自己在BD的職位發展可以更順利,所以我主要選修了商業開發學程,生命CEO及商業百科為必修課程,因此我也同時安排在我的學習計畫中,其餘的聽讀書選和主題講座我會視興趣搭配服用。看似充實的且有步調的學習計畫,怎麼會負荷不來呢?

原因是我尚未為自己的學習安排緩衝期。

為什麼我要學習放棄?

計畫總是跟不上變化,我忽略了公司偶爾需要加班、想參加學院舉辦得線下活動、出席朋友們的聚餐,而這些時間也佔了原先安排學習時間,想放棄的同時又看到學院的夥伴經常分享自己滿滿的學習收穫,我不想輸!所以我硬逼著自己跟著學習計劃走,再加上在社群看到企業前輩或老師分享推薦的書籍,我經常瀏覽過後,「感覺」對自己應該會有幫助就購入了。

我每天都覺得時間不夠用,學院的課程總是一直在追進度,買來的書籍也無法徹底閱讀完畢,生活似乎沒有喘息空間了,好多好多的商業理論及知識想要快速獲得,所以我又買了更多書籍。於是就陷入了知識焦慮的迴圈裡,只要一產生焦慮,我就買書,再焦慮,再買書,但沒有一本是看完的。

久而久之,我成了無頭蒼蠅,這樣的學習是無效且傷害自己的身心!看似有在學習卻又什麼都沒吸收到,心情也大大受到打擊,好不健康。

學會放棄的過程&收穫

於是我停掉所有的學習計畫,找回原本的生活,一路休息直到學院開了專案管理學習營的課程,當時我認為專案管理技能是所有職位的基礎,無論是在職場以及生活都會有所幫助,於是我搭上了學習營的列車,並跟著學院的任務按部就班的學習,雖然每周線上一次的討論及作業繳交讓我感到很緊迫盯人,卻也讓我紮紮實實的學習完一個學程。得到結業證書的那一刻,成就感在一瞬間快速飛升,一路直飆101這麼高。

學習營完成後,也進入了準備轉職的階段,我了解轉職這件事是我的首要任務,所以我放棄了CASE STUDY的活動,全心全意準備轉職。現階段由於自己轉職到跨領域的新創公司,職位是擔任運營一職,於是我暫時放棄了原先選定的商業開發學程,目標希望能掌握商業運作的底層知識,選擇商業百科作為現階段的學習,並且練習輸出。

透過放棄的練習後,反而學習更有效率,也更有趣!

因為學會放棄,讓我更了解自己需要的是什麼。

因為學會放棄,讓我更專注於學習的過程。

因為學會放棄,讓我在學習心態上更有衝勁。

如何學會放棄的三個小方法

說了這麼多,那要如何學會放棄呢?

以下整理了三個對我自己有幫助的小方法:

1.釐清目標,莫忘初衷

像我的學習目標是希望可以讓自己在職位發展更順利,所以我在每個階段的選擇都是以當時能直接運用在公司的學程,也不忘提醒自己當初的學習目的為何。

2.安排優先順序,想要不等於需要

對我而言生活品質>學習,以不影響生活品質的狀態下,在眾多的學習活動中,選擇自己需要的內容。

3.不看不聽不比較

比起聽到或看到大神做了哪些厲害的事,進而讓自己產生焦慮感,不如讓自己成為大神。這也是我在另外一位夥伴的文章中學習到的重點,在此分享。

總結

我現在也還在持續學習放棄的路上前進,依照自己最舒適且最合適的學習步調前進。每一個選擇都是面對全新挑戰的開始,因此學會放棄後,過往的時間也不覺得浪費,畢竟我們每每歷經一件事,必定伴隨著成長,成長後才會越來越清楚自己該往哪個方向前進。

若你也有類似知識焦慮的故事,也歡迎與我分享,也謝謝夥伴大S無心的一句話,竟帶給我將近2000字心得!

最後分享在網路上流傳的一則小詩

《每個人都有自己的時區》作者美國人/佚名

--

--

一位平凡的女子,不屈服於平凡日子的#生活觀察家

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store